欢迎访问南宁成考网!本网站为民间交流网站,主要为考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn为准。
  • 咨询电话:077-15671747

南宁成人高考网

城市:
成考系统:

在线咨询

成考课程

复习资料

成考题库

考试提醒

考生交流

所在位置:南宁成考网 > 复习资料 > 高升本 > 正文

2020年南宁成人高考高升本史地综合考试必做试题及答案六

2018-05-17 12:12:00   来源:南宁成考网    点击:
作者:李老师

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

  1.我们称林则徐是近代中国“开眼看世界”的一人,是因为他(  )

  A.认识到清政府的腐败

  B.编译外国书籍,探求西方知识

  C.认识到鸦片泛滥的危害

  D.领导了禁烟运动

  答案:B

  2.下列各组城市中多雨期在同一时期的是(  )

  A.加尔各答、休斯敦、开普敦

  B.悉尼、巴西利亚、圣地亚哥(智利)

  C.伦敦、阿尔及尔、圣弗朗西斯科

  D.北京、乌兰巴托、洛杉矶

  答案:A

  3.隋朝大运河从北到南四段顺序是(  )

  ①永济渠②江南河③通济渠④邗沟

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①③④②

  D.①②④③

  答案:C

  4.对比图幅相同、比例尺不同的两幅图,下列正确的说法是(  )

  A.比例尺大,包括的范围小

  B.比例尺大,包括的范围大

  C.比例尺小,内容越详尽

  D.比例尺小,包括的范围小

  答案:A

  5.地面获得太阳辐射能的多少,与下列各项要素成正比的是(  )

  A.太阳高度角

  B.各地纬度位置

  C.大气的厚度

  D.各地空气温度

  答案:A

  7.海洋表层洋流的动力主要来自(  )

  A.地转偏向力

  B.海水密度差异

  C.岩浆活动

  D.大气运动和行星风系

  答案:D

  8.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )

  A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  B.四项基本原则的提出

  C.关于真理标准问题的讨论

  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  答案:C

  9.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是(  )

  ①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础

  ②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础

  ③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础

  ④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  答案:D

  10.京汉铁路工人罢工失败给中国共产党提供的最主要教训是(  )

  A.必须反对帝国主义

  B.必须推翻北洋军阀政府

  C.必须坚持党的领导

  D.必须建立革命统一战线

  答案:D

  A.A处为山峰,C处为山脊

  B.B处为山脊,D处为盆地

  C.C处为鞍部,D处为山谷

  D.D处为鞍部,C处为山谷

  答案:D

  7.海洋表层洋流的动力主要来自(  )

  A.地转偏向力

  B.海水密度差异

  C.岩浆活动

  D.大气运动和行星风系

  答案:D

  8.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )

  A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  B.四项基本原则的提出

  C.关于真理标准问题的讨论

  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  答案:C

  9.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是(  )

  ①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础

  ②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础

  ③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础

  ④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  答案:D

  10.京汉铁路工人罢工失败给中国共产党提供的最主要教训是(  )

  A.必须反对帝国主义

  B.必须推翻北洋军阀政府

  C.必须坚持党的领导

  D.必须建立革命统一战线

  答案:D

  11.17世纪在英国,结成同盟共同反对斯图亚特王朝专制统治的是(  )

  A.工人和农民

  B.资产阶级和无产阶级

  C.资产阶级和新贵族

  D.新贵族和自耕农

  答案:C

  12.法国的《民法典》颁布于(  )

  A.雅各宾派统治时期

  B.拿破仑统治时期

  C.波旁王朝复辟时期

  D.巴黎公社革命时期

  答案:B

  13.佛教传人我国的时间是(  )

  A.西汉初年

  B.西汉末年

  C.东汉初年

  D.东汉末年

  答案:B

  4.世界上人口自然增长率最高的大洲是(  )

  A.亚洲

  B.南美洲

  C.非洲

  D.欧洲

  答案:C

  16.1929--1933年经济危机的特点是(  )

  A.来势迅猛,破坏性大,但持续时间较短,范围仅限于美、英两个国家

  B.来势迅猛,破坏性大,持续时间长,影响世界各国

  C.来势迅猛,破坏性仅限于工业领域,且持续时间较短

  D.来势迅猛,破坏性不如已有的危机,范围仅限于美、英两个国家,但持续时间长

  答案:B

  17.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是(  )

  A.东部地区盛行偏北风

  B.雨带推移到华北、东北地区

  C.长江中下游地区刚进入梅雨期

  D.黄河流域进入枯水期

  答案:B

  18.南宁平果县以丰富的铝土资源为基础,发展了氧化铝工业,其发展的能源优势是(  )

  A.火电

  B.水电

  C.核电

  D.风能

  答案:B

  20.下列山脉,是平原和高原分界的是(  )

  A.长白山、小兴安岭

  B.阿尔金山、巫山

  C.太行山、大兴安岭

  D.昆仑山、天山

  答案:C

  21.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是(  )

  A.渭河平原

  B.宁夏平原

  C.河西走廊

  D.河套平原

  答案:C

  22.由于新的原料、燃料基地而出现的新工业中心是(  )

  A.上海宝山钢铁工业和山东齐鲁化学工业

  B.德国鲁尔工业区和俄罗斯乌拉尔工业区

  C.我国贵阳炼铝工业和美国休斯敦化学工业

  D.日本北九州工业区和印度东北工业区

  答案:C

  23.南宋的首都是(  )

  A.洛阳

  B.开封

  C.临安

  D.建康

  答案:C

  24.沙俄通过什么条约霸占了中国乌苏里江以东40多万平方公里的领土(  )

  A.中俄《瑷珲条约》

  B.《中俄勘分西北界约记》

  C.《中俄改订条约》

  D.中俄《北京条约》

  答案:D

  25.在下列山地中垂直自然带最多的是(  )

  A.勃朗峰(40oN,海拔4810米)

  B.乞力马扎罗山(3oS,海拔5895米)

  C.文森山(78oS,海拔5140米)

  D.麦金利峰(63oN,海拔6193米)

  答案:B

  26.下列洋流属于西半球、中低纬度、大陆东岸的是(  )

  A.加那利寒流

  B.日本暖流

  C.墨西哥湾暖流

  D.莫桑比克暖流

  答案:C

  27.推动欧洲共同体成立的根本原因是(  )

  A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切

  B.面对美苏争霸维护自身安全

  C.与美、日分庭抗礼

  D.摆脱美国的控制

  答案:A

  28.下列对"独联体"的表述正确的是(  )

  A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

  B.它是苏联全民公决的产物

  C.它的成立直接导致了"八一九"事件

  D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

  答案:A

  29.奉唐太宗之命,将《道德经》翻译成梵文的是(  )

  A.玄奘

  B.鉴真

  C.僧一行

  D.遣唐使

  答案:A

  30.中共十四大提出的经济体制改革目标是(  )

  A.完善社会主义计划经济体制

  B.加强集中统一的计划管理体制

  C.建立社会主义市场经济体制

  D.巩固社会主义经济

  答案:C31.“大陆会议”通过《独立宣言》的时间是(  )

  A.1773年12月16日

  B.1775年4月18日

  C.1776年7月4日

  D.1777年10月17日

  答案:C

  32.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是(  )

  A.臭氧层破坏

  B.土地荒漠化

  C.水土流失

  D.生物多样性锐减

  答案:A

  33.我国地势二级阶梯上的南北走向的山脉是(  )

  A.大兴安岭

  B.横断山脉

  C.太行山

  D.贺兰山

  答案:D

  34.北朝成书的农学著作《齐民要术》的作者是(  )

  A.祖冲之

  B.贾思勰

  C.范缜

  D.沈括

  答案:B

  35.关于中共八大,下列评述,正确的是(  )

  ①大会认为:在社会主义制度建立后,我国的主要矛盾是先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾

  ②大会提出了建设一个伟大的社会主义中国的目标

  ③大会提出了既反保守又反冒进的经济建设方针

  ④中共八大的路线是正确的,尤其是关于社会主义社会主要矛盾的理论具有深远的实践意义

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.①②④

  答案:B

  36.下列关于欧洲地理特征的叙述,正确的是(  )

  A.海岸最曲折、平原面积最广、平均海拔最低的大洲

  B.人口自然增长率最低、人口平均密度最高的大洲

  C.居民以白色人种为主、全球面积最小的大洲

  D.气候以温带气候为主,海洋性特点显著

  答案:D

  37.对市场依赖性最大的工业部门是(  )

  A.钢铁工业

  B.食品工业

  C.电力工业

  D.纺织工业

  答案:B

  38.为庆祝北京大学建校100周年,相关国际组织把一颗新发现的小行星命名为“北京大学星”,则“北京大学星”最可能处于(  )

  A.金星和地球之间

  B.地球和火星之间

  C.火星和木星之间

  D.木星和土星之间

  答案:C

  39.下列史实发生的时间顺序是(  )

  ①巨鹿之战②官渡之战③淝水之战④赤壁之战

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①④②③

  D.①②④③

  答案:D

  40.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是(  )

  A.库页岛

  B.爪哇岛

  C.火地岛

  D.西西里岛

  答案:C

成考倒计时

281

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

南宁成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年南宁成人高考高升本史地综合考试必做试题及答案一
下一篇:2020年南宁函授本科物理稳恒电流考点

转载请注明:文章转载自 南宁成考网 [http://www.nnew.cn/]
本文关键词: 南宁成人高考   高升本史地综合     
本文地址:http://www.nnew.cn/show-39-6696-1.html
南宁成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月30、31日】

南宁成人高考成绩查询 南宁成人高考网上报名
距2021全国成人高考:仅剩 281
【请广大考生提前备考】
加入南宁成考公众号
南宁成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入南宁成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与指导老师进行交流、解答。

热点文章