欢迎访问南宁成考网!本网站为民间交流网站,主要为考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn为准。
  • 咨询电话:077-15671747
城市:
成考系统:

考前辅导

在线题库

成考大纲

复习资料

立即报名

所在位置:南宁成考网 > 复习资料 > 高升本 > 2018年南宁成人高考高升本史地综合考试必做试题及答案一

2018年南宁成人高考高升本史地综合考试必做试题及答案一

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2014-05-10 12:11:00 来源:南宁成考网
作者: 李老师

  一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.华北地区发展经济的主要限制因素是( )

  A.矿产资源

  B.地形条件

  C.交通条件

  D.水资源

  答案:D

  2.从区位因素看,下列食品工业分类正确的是( )

  A.瓶装饮料生产——市场指向型

  B.啤酒生产——技术指向型

  C.水果罐头生产——市场指向型

  D.糖业生产——劳动力指向型

  答案:A

  3.西晋时期大规模内迁的“五胡”当中,攻入长安灭亡西晋的是( )

  A.鲜卑族

  B.羌族

  C.匈奴族

  D.氐族

  答案: C

  4.“风声鹤唳”的成语出自( )

  A.官渡之战

  B.赤壁之战

  C.淝水之战

  D.巨鹿之战

  答案: C

  5.文成公主与吐蕃首领松赞干布成婚是在( )

  A.唐高祖时期

  B.唐太宗时期

  C.武则天时期

  D.唐玄宗时期

  答案: B

  6.《千金方》的作者是( )

  A.孙思邈

  B.华佗

  C.张仲景

  D.李时珍

  答案:A

  7.三省六部制创立于( )

  A.隋朝

  B.唐朝

  C.北宋

  D.明朝

  答案:A

  8.火药用于军事开始于( )

  A.东汉

  B.唐末

  C.宋代

  D.元代

  答案: B

  9.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是( )

  A.发生在明成祖时期

  B.当时的西洋是指今天的大西洋

  C.先后7次航海,到达了30多个国家

  D.创造了世界航海史上的纪录

  答案: B

  10.对太平天国由盛转衰起着关键作用的事件是( )

  A.定都天京

  B.天京变乱

  C.安庆失陷

  D.北伐失败

  答案:B

  11.沙俄通过什么条约霸占了中国乌苏里江以东40多万平方公里的领土( )

  A.中俄《瑷珲条约》

  B.《中俄勘分西北界约记》

  C.《中俄改订条约》

  D.中俄《北京条约》

  答案:D

  12.德国强占胶州湾后,由康有为和梁启超等人组织的维新团体是( )

  A.强学会

  B.孔教会

  C.保国会

  D.兴中会

  答案: C

  13.第一次世界大战期间,中国民族资本主义进一步发展的有利因素包括( )

  ①欧洲列强暂时放松了对华侵略

  ②辛亥革命为近代工业发展扫除了一些障碍

  ③群众性反帝爱国斗争的有力推动

  ④南京临时政府颁布奖励发展实业的法令

  A.①②

  B.②③

  C.①③④

  D.①②③④

  答案:D

  14.中国共产党对革命军队绝对领导的制度确立于( )

  A.“八七”会议

  B.南昌起义

  C.三湾改编

  D.遵义会议

  答案: C

  15.关于中共八大,下列评述,正确的是( )

  ①大会认为:在社会主义制度建立后,我国的主要矛盾是先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾②大会提出了建设一个伟大的社会主义中国的目标 ③大会提出了既反保守又反冒进的经济建设方针 ④中共八大的路线是正确的,尤其是关于社会主义社会主要矛盾的理论具有深远的实践意义

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.①②④

  答案:B

  16.中国共产党作出实行改革开放伟大决策的会议是( )

  A.十一届三中全会

  B.十三大

  C.十一届六中全会

  D.十四大

  答案:A

  17.标志英国君主立宪制确立的事件是( )

  A.议会通过《权利法案》

  B.处死查理一世

  C.成立共和国

  D.克伦威尔就任“护国公”

  答案:A

  18.在法国大革命中,下列事件排列的时间顺序正确的是( )

  A.处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西第一共和国成立,拿破仑上台执政

  B.《人权宣言》发布,处死路易十六,法兰西第一共和国成立,拿破仑上台执政

  C.拿破仑上台执政,处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西第一共和国成立

  D.处死路易十六,法兰西第一共和国成立,《人权宣言》发布,拿破仑上台执政

  答案:B

  19.下列有关第一次世界大战的评价,不正确的是( )

  A.是两大帝国主义集团重新瓜分世界、争夺势力范围和霸权的斗争

  B.战争规模不断扩大,战火波及亚、非、欧、美四洲

  C.为俄国进行社会主义革命创造了条件

  D.使国际关系出现了新的格局

  答案:B

  20.下列各项中,对欧洲战争策源地的形成起了最直接推动作用的是( )

  A.德国国内出现民族主义情绪

  B.纳粹党上台,对内实行独裁,对外进行扩张

  C.世界经济危机对德国造成很大冲击

  D.希特勒领导纳粹党利用混乱局势扩张势力

  答案:B

  21.历史上对某次历史事件作出了这样的评价:它“改变了苏德战场的形势,大大鼓舞了世界各国人民”;“推动了整个战争形势的转变,是第二次世界大战的重要转折点。”这个历史事件是( )

  A.莫斯科战役

  B.斯大林格勒战役

  C.墨索里尼垮台

  D.雅尔塔会议

  答案:B

  22.推动欧洲共同体成立的根本原因是( )

  A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切

  B.面对美苏争霸维护自身安全

  C.与美、日分庭抗礼

  D.摆脱美国的控制

  答案: A

  24.“五一”劳动节时,太阳直射点正处在( )

  A.赤道至北回归线之间

  B.赤道至南回归线之间

  C.南回归线上

  D.北回归线上

  答案:A

  25.地面获得太阳辐射能的多少,与下列各项要素成正比的是( )

  A.太阳高度角

  B.各地纬度位置

  C.大气的厚度

  D.各地空气温度

  答案:A

  26.从北京(116°E,40°N)出发,沿经线和纬线依次向东、向南、向西、向北各行进100千米后,到达了( )

  A.原地

  B.原地以东

  C.原地以西

  D.原地以北

  答案: B

  27.青藏高原的农田、村镇、城市主要分布在( )

  A.藏北高原和昆仑山南麓

  B.“三江源”和雅鲁藏布江大拐弯地区

  C.雅鲁藏布江谷地及湟水、黄河谷地

  D.念青唐古拉山山口地区

  答案:C

  28.读下列等高线地图(图5-2),其中字母与地形名称对应正确的是( )

  29.下列关于我国疆域的叙述正确的是( )

  A.与我国云南接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南

  B.我国南北跨纬度近50°,东西跨经度60°以上,因此东西距离大于南北距离

  C.吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆均与俄罗斯相邻

  D.我国大陆海岸线北起鸭绿江,南到北仑河口

  答案:D

  30.大洋洲在国际交通和战略上具有重要地位,是因为其位置( )

  A.介于四大洲、两大洋之间的相对位置

  B.介于东西半球的经度位置

  C.介于南北半球的纬度位置

  D.位于南半球唯一的大陆

  答案:A

  31.下列都是铁矿产地的一组是( )

  A.德兴、大冶、东川

  B.冷水江、水口山、大余

  C.大冶、攀枝花、石碌

  D.马鞍山、个旧、六盘水

  答案:C

  32.在下列山地中垂直自然带最多的是( )

  A.勃朗峰(40°N,海拔4 810米)

  B.乞力马扎罗山(3°S,海拔5 895米)

  C.文森山(78°S,海拔5 140米)

  D.麦金利峰(63°N,海拔6 193米)

  答案:B

  33.“全球变暖”已是不争的事实,引起“全球变暖”的最主要人为原因是( )

  A.大力修建风力发电厂

  B.普遍使用沼气

  C.广泛使用制冷设备

  D.大量使用化石燃料

  答案:D

  34.运量小、运费高、受天气影响较大的运输方式是( )

  A.铁路运输

  B.内河航运

  C.航空运输

  D.公路运输

  答案:C

  35.塔里木盆地中城市分布的最主要区位因素是( )

  A.交通

  B.水源

  C.地形

  D.军事

  答案:B

  36.目前我国下岗工人再就业渠道中,潜力最大的产业部门是( )

  A.农业

  B.第二产业

  C.第三产业

  D.信息产业

  答案:C

  37.亚洲流经国家最多的河流是( )

  A.东亚的黑龙江

  B.南亚的印度河

  C.东南亚的湄公河

  D.西亚的幼发拉底河

  答案:C

  38.根据下列各概念的相互关系,图5-3中大圆、小圆和阴影部分依次代表( )

  A.自然资源、能源、可再生资源

  B.可再生资源、自然资源、能源

  C.能源、自然资源、可再生资源

  D.能源、可再生资源、自然资源

  答案:A

  39.据图5-4分析,辽中南工业区的优势区位条件有( )

  ①矿产资源丰富 ②科技力量雄厚

  ③交通便利 ④水源丰富

  A.②③

  B.①③

  C.①④

  D.②④

  答案:B

成考倒计时

35

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 南宁成考网 [http://www.nnew.cn/]
本文关键词: 南宁成人高考高升本史地综合     
本文地址:http://www.nnew.cn/show-39-6695-1.html

南宁成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2020年南宁成人高考高升本物理考点分析

下一篇:2020年南宁成人高考高升本史地综合考试必做试题及答案六

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年南宁成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(医学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

南宁成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

南宁成人高考提升便捷服务

【成考考试时间11.5-6日】

距2022南宁成考考试开始:还有

11/5/2022

南宁成考复习资料下载 南宁成考报考指南

【请考生抓紧复习!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

南宁考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部