欢迎访问南宁成考网!本网站为民间交流网站,主要为考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn为准。
  • 咨询电话:077-15671747
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

立即报名

所在位置:南宁成考网 > 试题题库 > 高起本 > 成人高考高起点《语文》提升练习及答案(12)

成人高考高起点《语文》提升练习及答案(12)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2021-07-26 16:32:48 来源:南宁成考网
作者: 徐老师

  下面南宁成考网为大家整理了成人高考高起点《语文》提升练习及答案(12),供考生参考。

  选 择 题

  一、语言知识与语言应用(24分,每小题4分)

  1.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是( )

  A.浦口 逮捕 逋逃 哺育 黄埔

  B.比较 皎洁 姣好 狡猾 佼佼

  C.黢黑 辛酸 怙恶不悛 逡巡 英俊

  D.芳香 作坊 画舫 查访 放达

  2.下列各组词语中,有错别字的一组是( )

  A.稽查 声名狼藉 矫饰 味同嚼蜡

  B.泥淖 阴谋诡计 抹杀 别出心裁

  C.脉搏 融会贯通 湮灭 相形见绌

  D.祛疑 怙恶不悛 皈依 委屈求全

  3.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一项是( )

  A.“疯了,疯了,人类疯了!”许多人面对克隆人的问题无一例外地表示出痛心疾首。

  B.近来,到医院儿童铅中毒专科就诊的孩子骤然增多,许多孩子因铅中毒导致行为异常,家长忧心忡忡。

  C.时间无处不在,却没有人得以切实的触摸;时间如影随形,在生活的点点滴滴之中,绽放着自己的魅力与影响。

  D.时至今日,官本位的观念在一些人心目中仍然挥之不去。就连来华投资的外商,也都要“晋官加爵”,好像只有当上“副处级”干部了才有说服力,才心安理得,名至实归。

  4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

  ①“赌场”距镇中心不到一公里,很难想象这样一个人来人往的繁华所在__________ 能容得下一个大赌场的存在。

  ②大同,小康,原来都只讲到了社会秩序, __________ 没有说到经济生活。

  ③东南大学这次论文风波,因为顾冠群的院士和校长的身份而备受注目,实际上,它暴露出的 __________ 是国内博士生培养问题的冰山一角。

  A.居然 都 不过

  B.竟然 都 恰恰

  C.竟然 却 恰恰

  D.居然 却 不过

  5.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.所谓平常心,就是既不要嫉富抑商,也不要嫌贫欺弱。而这就要求我们平衡地发展政治参与,严肃对待由于市场经济的发展已经日益明显地提出的代议制问题。

  B.大火系因遇真宫大殿东侧厢房原住人员杨某搭设照明线路及灯具不规范,埋下事故隐患;现居住人员周某疏忽大意使用电灯不当,导致电灯烤燃他物引发。

  C.自从巴厘岛爆炸事件发生后,台湾民航业经营状况比“9·11”事件后还糟。这趟春节大陆包机似乎给走下坡路的台湾航空业带来了无限希望。

  D.1月22日,“户均一套房,人均一间房”被确立为我国小康社会住房标准。尽管这一标准受到来自各方的质疑,它从一个侧面反映出,小康社会的关注点开始深入到住、行、教育等生活的更高层面。

  6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )

  海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,

  __________ 。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。

  ①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽 ③以至完全

  寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸

  A.②⑤①④③

  B.④⑤①③②

  C.①⑤③④②

  D.⑤①③②④

  二、阅读下面的文字。完成7—10题。(16分,每小题4分)

  核裂变是一个质量大的原子核分裂成几个原子核的变化,这个过程释放出巨大的能量。根据这个原理,人们已经建成了核裂变电站反应堆。而核聚变的过程与核裂变相反,是几个比较轻的原子核聚合成一个比较重的原子核的过程。较轻的原子核才能发生核聚变,比如氢的同位素氘、氚等,它们也是自然界最容易实现的聚变反应物质,这种反应已经在太阳上持续了50亿年。核聚变过程放出的能量远远要比核裂变大。

  “人造太阳”的原理,就是在一个密闭的真空室内加入少量氢的同位素——氘或氚,在高温下,这些原子核中的电子脱离了束缚,形成等离子体,然后通过提高其密度、温度使其发生聚变反应以得到巨大的能量。核聚变反应所要求的温度条件是必须达到5000万摄氏度以上,这是核聚变反应能够实现的一个相当苛刻的条件,只有达到了这个温度条件,才会有核聚变反应。如果不能达到这个温度,两个原子核会由于相互排斥而没有办法靠近,也就不可能发生聚变反应。

  这样高温的物质用什么容器来装它们呢?我们所用的是一种叫做“托卡马克”的装置,里边有强大的磁场。这种磁场是环形的,看不见,摸不着。但正是依靠这种肉眼所无法看见的磁场产生的磁力线才能把炙热的高温等离子体托举在密闭的真空室内,不让它们与任何容器接触。以免损坏容器。

  有一种对核聚变的形象说法是“海水变能源”,因为核聚变的原料是氢和氢的同位素氘、氚,氢和氢的同位素氘都是在海水里大量存在的。它们也很容易从海水中提炼出来,提炼过程也不会产生任何污染,不像挖煤、开采石油等对环境污染严重。从地球目前的海水资源来看,这种资源基本上是无限的。有一个换算,在核聚变条件下,我们用一公斤海水提炼出的氘和氚,聚变时所释放的能量相当于300升的汽油释放出的能量。按照现在人类能源消耗水平,甚至再考虑到以后发展的进一步需要,保守地估算,地球上的海水如果作为核聚变的原料,可以维持人类几百亿年的能源需求。

  核聚变装置只有在发生聚变反应的时刻才会有一些中子辐射,一旦反应结束就不会有中子辐射。等离子体所在的EAST装置建造在全封闭式结构的大厅,大厅四周墙壁的厚度达到1.5米,屋顶的厚度为1米,所以其中子辐射不会影响到大厅之外的环境。

  7.下列关于“核聚变”的解说,不正确的一项是( )

  A.核聚变的反应过程与核裂变的反应过程正好相反。

  B.必须有5000万摄氏度以上的高温,才可能发生核聚变。

  C.核聚变反应需在一种极耐高温的容器“托卡马克”中进行。

  D.作为新能源材料,核聚变原料主要是海水中的氢和氢的同位素氘、氚。

  8.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是( )

  A.核聚变反应过程释放出的能量比核裂变大,所以它必将取代核裂变。

  B.核聚变能源的多种优势,将对未来能源危机的缓解起重要作用。

  C.因为核聚变原料很容易从海水中提炼出来。所以海边是最适宜建设核聚变装置的地方。

  D.EAST装置所在的大厅是全封闭结构,聚变反应后又不会有中子辐射,因此核聚变不会对周边环境产生辐射危害。

  9.下列说法不符合文意的一项是( )

  A.核聚变的反应原理同太阳通过聚变而散发出能量相似。

  B.“海水变能源”形象地说明核聚变所需原料的丰富性。

  C.核聚变过程中,原子核由重变轻,这过程可释放出巨大的能量。

  D.核聚变只在反应的时刻才会有辐射产生,安全性较好。

  10.下列有关核聚变优势的说法,不正确的一项是( )

  A.核聚变的原料来源充足。

  B.原料提炼过程不会产生污染。

  C.核聚变过程释放出的能量比核裂变大得多。

  D.核聚变时强磁场看不见摸不着,不损害容器。

  参考答案:

  选择题

  一、

  1.【答案】C

  【解题指要】本题考查考生对异形同音字的辨识能力。A项:浦、埔音同,捕、哺音同。B项:皎、狡、佼音同。D项:舫、访音同。

  2.【答案】D

  【解题指要】本题重在考查考生对现代汉语常用字字形的识记能力。“委屈求全”应是“委曲求全”。

  3.【答案】B

  【解题指要】本题重在考查考生结合语境选用成语的能力。A项:“痛心疾首”指痛恨到极点,词义过重。C项:“如影随形”喻指两人常在一起,十分亲密。此处比喻失当。D项:“名至实归”应是“名副其实”。

  4.【答案】D

  【解题指要】本题重在考查考生结合语境选用虚词的能力。

  5.【答案】C

  【解题指要】本题重在考查考生辨析病句的能力。A项:搭配不当。“平衡地发展政治参与”,“日益明显地提出”。B项:搭配不当。“因……引发”应为“由……引发”。D项:搭配不当。“深入……更高层面”。

  6.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。注意“有时”的前后呼应,“以至”“继而”“再后来”所提示的顺序。

  二、

  7.【答案】C

  【解题指要】“托卡马克”是一种装置,第三段文字特别对它做了介绍,它是靠磁场产生的磁力线托举高温等离子体,不让它们与任何容器接触,以免损坏容器。由此看来,“托卡马克”并不是一种容器。

  8.【答案】B

  【解题指要】A项:核聚变反应过程放出的能量比核裂变大,但不能推断它会彻底取代核裂变。C项:核聚变原料很容易从海水中提炼出来,不能得出海边是最适宜建设核聚变装置的地方,建设核聚变装置的适宜条件文中并未明示。D项:全封闭结构与足够的厚度两个条件共同存在,才不会辐射到大厅以外的地方。

  9.【答案】C

  【解题指要】第一段文字材料中说明了:“核聚变的过程与核裂变相反,是几个比较轻的原子核聚合成一个比较重的原子核的过程。”因此,原子核不是“由重变轻”,而是“由轻变重”。

  10.【答案】D

  【解题指要】“强磁场看不见摸不着”与“不损害容器”不构成因果关系,另外,强磁场本身并不会损害容器,可能损害容器的是炙热的高温等离子体。

  以上是关于“成人高考高起点《语文》提升练习及答案(12)”的相关内容,如果需要了解更多关于南宁成人高考的相关资讯,如南宁成考备考技巧、成考简章、报名时间、报考条件、考试科目、成考院校、成考专业、成考答疑、专升本、网上报名等,请持续关注南宁成考网(http://www.nnew.cn/)。

成考倒计时

151

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 南宁成考网 [http://www.nnew.cn/]
本文关键词: 成人高考高起点  
本文地址:http://www.nnew.cn/show-35-10283-1.html

南宁成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:成人高考高起点《语文》提升练习及答案(11)

下一篇:成人高考高起点《语文》提升练习及答案(13)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年南宁成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

南宁成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

南宁成人高考提升便捷服务

【成考考试:10月15/16日】

距2022南宁成人高考:仅剩

10/15/2022

南宁成考指导报名入口 南宁成考服务大厅

【提醒各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多


南宁考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部