欢迎访问南宁成考网!本网站为民间交流网站,主要为考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn为准。
  • 咨询电话:077-15671747
城市:
成考系统:

考前辅导

在线题库

成考大纲

复习资料

立即报名

所在位置:南宁成考网 > 试题题库 > 高起本 > 成人高考高起点《语文》提升练习及答案(11)

成人高考高起点《语文》提升练习及答案(11)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2021-07-26 16:31:30 来源:南宁成考网
作者: 徐老师

  下面南宁成考网为大家整理了成人高考高起点《语文》提升练习及答案(11),供考生参考。

  选 择 题

  一、语言知识与语言应用(24分,每小题4分)

  1.下列词语中,加点的字的读音,全都不相同的一组是( )

  A.杨树 浩浩汤汤 溃疡 一场大雨

  B.飞镖 剽窃行为 骠勇 飘零蓬断

  C.樵夫 急流暗礁 香蕉 面容憔悴

  D.谒见 揭竿而起 蝎子 残碑断碣

  2.下列各组词语中,有错别字的一组是( )

  A.错愕 措手不及 服侍 昼伏夜出

  B.命题 金榜题名 劳骚 任劳任怨

  C.掩饰 拭目以待 干预 咸与维新

  D.戡乱 狼狈不堪 缔结 屏息谛听

  3.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是( )

  A.老师,您的好意我只能敬谢不敏,因为我有自知之明,我做一名普通学生尚可,班长一职实难胜任。

  B.作为物理学家的爱因斯坦,离我们大多数人实在过于遥远,我们永远无法感同身受。

  C.房屋银行业务自出现以来,一直让有房出租的业主很感兴趣,但有的中介公司不守信

  用,前段时间曾出现的“房屋银行不胫而走”事件就是一例。

  D.我们班有个同学写作文从来都是文不加点,常常被老师批评。

  4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

  人类赖以生存的地球,是一个 __________ 的星球。它有着一道道的“防线”。尽管这些“防线”是天然的,但都像人为安排的那样__________。靠着这些铜墙铁壁般的天然__________,地球才能抵挡多样的天外袭击、__________ 着地球上的生命。

  A.“设防” 奇妙障碍保护

  B.防卫 巧妙屏障保证

  C.防卫 奇妙 障碍保证

  D.“设防” 巧妙屏障保护

  5.下列各句中没有语病的一句是( )

  A.对于老年人的膝关节骨质增生,虽然治疗方法很多,但老年人大多数喜欢外用敷药。

  B.本店急聘,本市户口的、初中以上文化的、年龄在20岁左右的女导购小姐8名。

  C.阿蒂亚在新闻发布会上强调,几十年的情况证明,油价大起大落,不但对石油消费国不利,对生产国也有影响,保持油价的稳定符合双方的利益。

  D.各国推行的新法规为投资者提供了法律武器,投资者可以通过法律手段对付那些行为不端的公司,保障及提高他们的长远利益和投资风险。

  6.请为下面一首唐诗的空缺处选择恰当的句子( )

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

  沧海月明珠有泪,口口口口口口口。

  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  A.点溪荷叶叠青钱

  B.大海茫茫去不还

  C.霜鬓明朝又一年

  D.蓝田日暖玉生烟

  二、阅读下面的文字,完成7—10题。(16分,每小题4分)

  树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上的大树,甚至也有上千年的古树。一般比较准确地确定古树的年龄,多用“数年轮”的办法。

  什么是年轮呢?就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹,在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,被称为形成层。可以说树干的增粗全靠它的力量,这些细胞的生长情况在不同的生长季节中有明显的差异。春天到夏天的天气是最适于树木生长的,因此形成层的细胞分裂较快,生长迅速。所产生的细胞体积大,细胞壁薄,纤维较少,输送水分的导管数目多,称为春材或早材;到了秋天,由于形成层的细胞的活动逐渐减弱,产生的细胞当然也不会很大,而且细胞壁厚,纤维较多,导管数目较少,叫做秋材或晚材;当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹,根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮。

  但是也有一些植物,如柑橘,年轮就不符合这种规律,我们叫它“假年轮”,因为它们每一年能够有节奏地生长三次,形成三轮。此外,在热带地区的树木,由于气候季节性的变化不明显,形成层所产生的细胞也就没有什么差异了,年轮往往不明显。

  古树年轮的研究,对近年开展的古气候讨论以及空气污染情况的研究都大有助益,首先树木的生长与气象的关系最为密切,从年轮宽,生长量大,推出那一时期风调雨顺,气温适宜;反之,年轮窄,则雨水稀少或干旱无雨,或气温过高或过低。美国科学工作者通过研究450株“世界爷”的年轮,发现它所记录的近百年气候变化,竞与现有文字记录相吻合;我国兰州大学在祁连山区采集900岁以上的圆柏树,发现其年轮宽窄变化与我国近1000年的气候变化相一致。此外,采用科学手段,可以从年轮里观察出空气污染的程度,美国有人对二氧化碳及氧化物散落较多的军工厂附近的43株美国五针松及50棵鹅掌楸进行年轮分析,发现这些树木的历年生长量与该厂排放的污染物质的多少有密切关系,污染物多,树木生长量就少。

  7.下列对树木年轮的解释,最准确的一项是( )

  A.树木年轮就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹。

  B.树木年轮是木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显出的环形纹理。

  C.在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,它们就是树木年轮。

  D.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

  8.下列对“根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮”这句话的理解错误的一项是( )

  A.树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上甚至上千年的古树。

  B.树木茎干的韧皮部内侧的细胞在不同的季节生长情况有明显的差异。

  C.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

  D.除个别植物外,大多数植物符合这种一年增长一轮的规律。

  9.下列对古树年轮研究的益处,表述不正确的是( )

  A.树木的生长与气象的关系最为密切,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的气候变化。

  B.树木的生长与它附近污染物质的多少有密切关系,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的污染程度。

  C.研究古树年轮可以帮助今人印证对过去气候变化的记录。

  D.研究古树年轮可以帮助我们预测将来的气候变化和污染情况。

  10.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是( )

  A.要想准确计算古树的年龄,一定要用“数年轮”的办法。

  B.有些植物中的“假年轮”现象,会对准确判断树木的年龄产生一些干扰。

  C.美国的“世界爷”和我国的圆柏树,它们的年轮足以证明古气候变化和空气污染

  情况。

  D.从对古树年轮的研究中,可以推出美国过去有许多军工厂。

  参考答案

  选择题  一、

  1.【答案】D

  【解题指要】此题考查考生对形声字声旁标声作用的辨析能力。A项:“杨”“疡”都读yang。B项:“剽”“飘”都读piao。C项:“礁”“蕉”都读jiao,“樵”“憔”都念qiao。

  2.【答案】B

  【解题指要】此题重在考查考生对同音字的辨识能力。“劳骚”应为“牢骚”。

  3.【答案】A

  【解题指要】此题重在考查考生正确使用成语的能力。A项:敬谢不敏,恭敬地表示不能接受,或能力不行。B项:感同身受,心里感激就像亲身受到对方的恩惠一样。多用于代人向对方致谢。C项:不胫而走,没有腿而能行走。比喻事物用不着推行,就能迅速传播。可改成“不翼而飞”。D项:文不加点,文章不经修改,一气呵成。形容才思敏捷,下笔成章。

  4.【答案】D

  【解题指要】此题重在考查考生正确选用近义词的能力。

  5.【答案】C

  【解题指要】本题考查结构性语病的辨析能力。A项:不构成转折关系。B项:“女”与“小姐”重复赘余,删去一个。D项:动宾不搭配,“和”改成“并降低”或“并减少”。

  6.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。注意从对偶的角度判断。

  二、

  7.【答案】B

  【解题指要】此题重在考查考生对文中核心概念“树木年轮”的理解能力。A项:不全面;C、D项:不是给树木年轮下定义。

  8.【答案】A

  【解题指要】此题重在考查考生对围绕核心概念“树木年轮”的重要句子的阐释能力。A项不是对这句话的理解。

  9.【答案】D

  【解题指要】此题重在考查考生对文中信息的筛选能力。D项:不可以预测将来的污染情况。

  10.【答案】B

  【解题指要】此题重在考查考生根据文中信息进行推断的能力。A项:“一定”太绝对了;C项:文中没有说这两种树能不能证明空气污染情况;D项:这种推理不恰当。

  以上是关于“成人高考高起点《语文》提升练习及答案(11)”的相关内容,如果需要了解更多关于南宁成人高考的相关资讯,如南宁成考备考技巧、成考简章、报名时间、报考条件、考试科目、成考院校、成考专业、成考答疑、专升本、网上报名等,请持续关注南宁成考网(http://www.nnew.cn/)。

成考倒计时

35

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 南宁成考网 [http://www.nnew.cn/]
本文关键词: 成人高考高起点  
本文地址:http://www.nnew.cn/show-35-10282-1.html

南宁成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:成人高考高起点《语文》提升练习及答案(10)

下一篇:成人高考高起点《语文》提升练习及答案(12)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年南宁成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(教育类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

南宁成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

南宁成人高考提升便捷服务

【成考考试时间11.5-6日】

距2022南宁成考考试开始:还有

11/5/2022

南宁成考复习资料下载 南宁成考报考指南

【请考生抓紧复习!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

南宁考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部