欢迎访问南宁成考网!本网站为民间交流网站,主要为考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn为准。
  • 咨询电话:077-15671747
城市:
成考系统:

考前辅导

在线题库

成考大纲

复习资料

立即报名

所在位置:南宁成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2019年广西成人高考专升本语文综合练习及答案(五)

2019年广西成人高考专升本语文综合练习及答案(五)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2017-12-01 11:49:00 来源:南宁成考网
作者: 李老师
  1 下列各句中成语使用无误的一项是( )。

  A、桂林的山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。

  B、别人的行李都在头天晚上就收拾好了。只有张平临出发还在七手八脚地收拾行李

  C、这个人最爱听评书了,经常听得出神入化,有时听起来竟忘了吃饭和睡觉。

  D、这位教授正在讲堂里口若悬河地讲着法律知识,他的儿子却在家中被执法机关缉拿归案。

  答案:D

  2 为下面短文的空处,选择一个贴切的比喻项( )。四面是柳枝篱笆,篱笆上爬满豆角秧,豆角秧里还夹杂着喇叭花藤萝,像 ,墙里是一棵又一棵的桃树、杏树、山楂树、花红果子树,墙外是一些杨、柳、榆、槐、梨树,就像给墙镶上的两道铁箍。

  A、童年的五彩梦 B、绣着红花的蓝布裙

  C、二姐出嫁时坐的彩轿 D、密封的四堵墙

  答案:D

  3 选出下列各题中字注音完全正确的一组是( )。

  A、鞭挞(dá) 苯拙(zhuō) B、亵渎(dú) 干涸(hé)

  C、玷(zhān)辱 酗(xù)酒 D、臆(yì)造 寒暄(xiān)

  答案:B

  4 下列各组词语中,没有错别字的一组是( )。

  A、狼藉 改弦更张 读书扎记 一幅楹联

  B、象养 心心相印 竭泽而渔 纵横捭阖

  C、通谍 绿荫蔽日 和盘托出 无耻谰言

  D、修葺 棉里藏针 别出心裁 焦头烂额

  答案:D

  5 下列句子没有语病的句子是( )。

  A.要提高教学质量,必须不断地提高师资水平和教学设备。

  B.注射剂十分灵验,药水立刻止住了病人的疼痛,恢复了神志。

  C.当然不是说不要引人家的话,而是说不要处处盲目地都引。

  D.小碑座的四周雕刻着以牡丹、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着坚忍、纯洁和品质高贵。

  答案:C

  6 《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法( )。

  A.象征 B.比拟 C.比喻 D.夸张

  答案:C

  7 依次填入文中横线处的词语,恰当的一组是( )。

  ①能源短缺,加上恶劣的自然条件,极大地 着这个小镇的经济发展。

  ② 最近上演的表现当代戒毒工作的电视剧《红处方》, 了众多观众。

  ③ 天山最高峰有常年不化的积雪,在阳光照射下,闪射出 的白光。

  A.限制 感染 剧烈 B.限制 感化 强烈

  C.制约 感染 强烈 D.制约 感化 剧烈

  答案:C

  8 我国先秦时期著名的语录体散文集是( )

  A. 《孟子》 B. 《论语》 C. 《庄子》 D. 《韩非子》

  答案:B

  9 “民为贵,社穆次之,君为轻”的提出者是 ( )

  A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.苟子

  答案:B

  10 《谏逐客书》中,“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯”采用的修辞方法是 ( )

  A.比喻 B.层递 C.对偶 D.排比

  答案:C

  11 下列句子中语序正确的一句是( )。

  A.小李说,前几天他观测到大角星本来应该是淡红色的,现在变成白色的了,据他分析,可能是木星遮住了大角星造成的。

  B.第二年,又出人意料地发生了一次地震,在老村长带领下,乡亲们好不容易重建起来的家园再次毁于一旦。

  C.那时的道里去已完全没有中国味儿,街上满眼是俄国人,走着的,坐着的……

  D.影片《花样年华》正在我市各大影院上映,这部电影不但我看过,还为它写过一篇影评。

  答案:C

  12 以下句子和前文衔接最恰当的一句是( )。

  今天,大家在讲科技的时候都要讲创新, 。 究竟怎样才可鼓励创新呢?这是一个非常复杂的问题。

  A.在中国非常流行的一个名词是“创新”,在报上也经常可以看到。

  B.“创新”在中国已经是一个非常流行的名词,报上也经常提到“创新”。

  C.“创新”在中国已经是一个非常流行的名词,在报上也经常可以看到。

  D.在中国非常流行的一个名词是“创新”,报上也经常提到“创新”。

  答案:C

  13 下列新闻标题中语意明确的一句是( )。

  A.赵本山炮轰央视是炒作。 B.部分影院学生推出优惠票招揽顾客。

  C.雅虎新浪合资网上拍卖。 D.当事科长领导出面道歉。

  答案:C

  54 填入下文横线处最恰当的一个比喻句是( )。

  熏风阵阵,一望无际的麦田翻滚着,扑打着公路上的汽车 。

  A.像铁骑驰骋在无边的草原。

  B.像海浪涌着一艘艘的舰船。

  C.像正在草坪上穿梭的剪草机。

  D.像列队正在扬帆出海的小船。

  答案:B

  15 下列句子的排列顺序,正确的一项是( )。

  ①读书应采用静读与泛读相结合的方法。

  ②因此这两种读书方法,不但不可以偏废,而且应该讲究巧妙的结合

  ③如果对可以泛读的,采用精读的方法

  ④又会浪费大量的时间,而只能吸收到可怜的一点点

  ⑤可能对必须精读的东西囫囵吞枣

  ⑥如果对应该精读的,采用泛读的方法

  ⑦读后只有浮光掠影的印象

  A.①③④⑦⑥⑤② B.①②⑥⑤③④⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①⑥⑤⑦③④②

  答案:D

  16 依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )。

  ①这几项职工福利待遇规定,是全厂职工代表大会的 ,任何人无权随意改动。

  ②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的 ,而是要在新的条件下继续学习。

  ③端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说这样可以 灾难。

  A.审定,终止,驱除

  B.审定,终止,祛除

  C.审订,中止,祛除

  D.审订,中止,驱除

  答案:B

  17 每句都有两个错别字的一组是( )。

  ①这儿是威尼斯最美妙壮严的地方,那精巧的结构和艳而雅的颜色,令人有恍惚迷离之感。

  ②由于气候恶劣,环境荒凉,土地贫瘠,人民过着悲惨的生活。

  ③于是阳光掠过,云海的银涛像镀了金,又像着了火,烧成灰尽,不知去向,露出大地的面目。

  ④写申请报告内容应扼要,文字要简炼,切不可夸张宣染。

  ⑤我国幅园辽阔,不同地区有不同的特产,因此,各地指定经济发展计划,要因地治宜。

  ⑥你既然答应人家办这件事了,就应进心竭力把事情办好。

  A.①②④B.④⑤⑥C.②③⑥D.①③⑤

  答案:B

  18 将下列的四个词语填在下面的括号内,顺序恰当的一组是( )。

  ①游向深处 ②劈波斩浪 ③舒展双臂 ④勇往直前邓小平同志一生迷恋大海,与波峰浪谷有着不解之缘。一下海,他就( ),(  )。无论海多深,风多急,浪多大,他( ),(  )。

  A.①③②④ B.③②④① C.①②③④ D.③①②④

  答案:D

  19 下列句子,没有语病的一项是( )。

  A.在一些缺乏社会经验的青少年中,由于受不良思想的毒害,头脑中缺乏法制观念。

  B.带领我们参观的是相识已久的王晓明的姐姐。 C.科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳转的。 D.人类不但要改造环境,还要适应环境。

  答案:C

  20 下列各句中,没有语病的一句是( )。

  A、春风一阵阵地吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的响声。

  B、多读多写,至今仍不失为一种良好的学习语文的方法。

  C、当朱总理作了15万字的《政府工作报告》使全场共响起18次掌声。

  D、在诺贝尔这共计只有6句话的自传中,“惟一愿望:不要被人活埋”这句话,最值得人们深思和回味。

  答案:B

  阅读理解

  阅读下面的文字,完成下面的问题

  支持宇宙大爆炸的证据不是来自天文观测,而是来自无线电研究。

  搞无线电通信的工程技术人员为了提高通信的效率,长期致力于消除各种噪声的研究。1965年5月,美国电话电报公司的贝尔电话实验室两位科研人员彭齐亚斯和威尔逊,利用一架卫星通信用的喇叭形天线,来查清天空中各种原因造成的噪声,这就要测量天空的有效噪声温度。无线电工程师为了使用方便,常用温度来标记嗓声的程度。例如地面温度为300K(相当于26.85°C)时,它在无线电接收系统(如天线)中会造成20~30K 的噪声,这20~30K就是度量噪声的“噪声温度”。

  最初,彭齐亚斯和威尔逊测得天空有效噪声温度是6.7 K,扣除大气吸收、地面嗓声等方面的影响后,最后得到了3.5 K的剩余。在此后一年测量中,无论他们如何改进仪器,仔细操作,都不能消除这个剩余的噪声温度。他们还发现,这个消除不掉的噪声是各向同性的,不论他们把天线对准太空中的哪个方向,都能接收到同样温度的噪声,而且一年四季都一样。

  是什么原因造成这种3.5 K的宇宙嗓声的呢?正当这两位无线电工程师对此现象迷惑不解时,彭齐亚斯有一次无意中了解到,普林斯顿大学物理系教授迪克等人写过一 篇论文,这篇论文根据大爆炸理论预言,在大爆炸后应当留下余热——辐射遗迹。这就好比在寒冷的冬天,我们在屋里生起火炉取暖,即使火炉熄灭了,屋里仍会因为火炉的余热而温暖一段时间。只是大爆炸产生的辐射当初处于可见光和红外波段,由于宇宙膨账所产生的多普勒红移效应,它的波长发生了红移,落到了比红外线频率更低的微波波段上。所以,时至今日大爆炸应当留下10K温度的余热,它是波长为3厘米的微波辐射。

  于是,彭齐亚斯和威尔逊赶紧向迪克等发出邀请,请他们到贝尔实验室访问。在经过一系列相互访问和深入研讨后,彭齐亚斯和威尔逊确信,他们所发现的这种消除不掉的微波噪声,正是迪克的研究组根据大爆炸理论所预言并准备寻找的“辐射遗迹”。这是一种宇宙背景辐射,它们蔓延分布在整个宇宙的每个角落。他们俩的这一发现轰动了全世界,并使宇宙大爆炸理论得到了强有力的支持,还因此而共享了1978年度的诺贝尔物理学奖。

  1 下面有关“噪声温度”的含义,不正确的一项是( )

  A.“噪声温度”是用来度量噪声的。

  B.“噪声温度”是指由于天空中各种原因造成的噪声。

  C.“噪声温度”既用来度量温度又用来度量噪声。20~30K的噪声,又指20~30K温度。

  D.用温度来标记噪声的程度称作“噪声温度”。

  C

  2 对“10K温度的余热”的含义理解正确的一项是( )

  A.温度有10K。B.噪声温度有10K。C.有效噪声温度有10K。D.宇宙噪声有10K。

  B

  3 对“宇宙背景辐射”的含义,理解正确的一项是( )

  A.来自宇宙的辐射是地球辐射的背景。B.指整个宇宙都存在的辐射。

  C.由于宇宙膨胀所产生的多普勒红移效应。D.宇宙大爆炸后留下的辐射遗迹。

  B

  4 下列说法不符合原文意思的一项是( )

  A.大爆炸留下了10K温度的余热,它是波长为3厘米的微波辐射。

  B.彭齐亚斯和威尔逊发现的这种消不掉的微波噪声来自宇宙背景辐射。

  C.由于存在宇宙背景辐射,因此可以证明宇宙曾经爆炸过。

  D.彭齐亚斯和威尔逊发现的这种消不掉的微波噪声,为迪克找到了有力证据——辐射遗迹。

  A

  1995年8月,当“亚洲通信卫星2号”升空不久,突然发生爆炸,而这场灾难的元凶也是由太阳活动引发的高空切变风,这都是由空间天气突变而引发的灾难。

  空间环境中,有时呈现这种情景一一太阳上的太阳风、磁层、电离层和热层中可影响空间和地面技术系统的运行和可靠性以及危及人类健康和生命的状态。科学研究表明,太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。同时,太阳有时能把百万吨带电物质,以每秒近千公里的高速度抛向地球,即发生太阳风暴,引起地球空间环境发生急剧变化。如地球磁层被压缩,绕地球赤道的高空环电流大大增加,电离层元线电通讯的临界频率会突然改支,高能带电离子流可增加3 - 5个量级等等。如有时太阳耀斑爆发,能量相当于全球50亿人每人引爆100万吨TNT。这些给人类活动造成灾害的突发性空间环境变化称为灾害性空间天气。

  灾害性空间天气造成的危害是多方面的,可导致卫星失控或坠落,通信中断,导航定位不准,输电网等技术系统受到损害等灾害性事件发生。也可能引起人类心血管疾病死亡率增高,皮肤癌患者增加。据统计,仅在航天领域,卫星故障中的大约40%与灾害性空间天气有关。

  为了研究和预报空间天气灾变规律,避免或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动的影响加以综合与集成的新学科应运而生。随着我国国民经济、国防建设和科学技术的高度发展,应用卫星、载人火箭、空间站以及地面技术系统的安全运行与剧烈变化的空间环境关系越来越密切,空间天气学就越发显得重要。我们相信,明天的空间夭气预报也会像今天常规天气预报那样,为我国的建设和科学发展作出应有的贡献。

  5 根据文意,对“灾害性空间天气”的解释正确的一项是( )

  A.太阳活动引发的使通信卫星发生爆炸的高空切变风。

  B.太阳活动引发的可影响和危及人类活动的空间环境状态。

  C.太阳自身能量输出时引发的高层大气和电离层的强烈扰动。

  D.太阳把大量带电物质高速抛向地球时发生的太阳风暴。

  B

  6 对“灾害性空间天气”形成的根本原因分析正确的一项是( )

  A.高层大气和电离层状态的强烈扰动。

  B.高速把大量带电物质抛向地球的太阳风暴。

  C.能量极大的太阳耀斑的爆发。

  D.太阳这一天体能量输出的不断变化。

  D

  7 根据文意,对“空间天气学”的理解不准确的一项是( )

  A.空间天气学在不久的明天,将能为改善空间环境,为我国的建设和科学发展作出贡献,说明了空间天气学的长远意义。

  B.综合与集成空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动影响,是空间天气学的功能。

  C.国民经济、国防建设和科学技术的发展与剧烈变化的空间环境关系的日趋密切,说明了建立空间天气学的重要性和必要性。

  D.研究和预报空间天气变化规律,避免或减轻灾难性空间天气给人类带来的损失,是建立空间天气学的目的。

  A

  68 对本文所提供的有关信息理解元误的一项是( )

  A.灾害性空间天气严重威胁人类健康,尤其必然导致心血管等疾病死亡率增高、皮肤癌患者增加。

  B.太阳风暴吹过地球时,能引起地球高能带电离子增至3—5个量级,从而引发灾害。

  C.灾害性空间天气可导致卫星失控或坠落,据统计,有40%的卫星发生故障与灾害性空间天气有关。

  D.在一般情况下,空间天气并不对人类活动造成灾害,但是,它具有突变性特征,因此,有时会造成突发性灾害。

成考倒计时

35

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 南宁成考网 [http://www.nnew.cn/]
本文关键词: 广西成人高   考专升   本语文综合练习  
本文地址:http://www.nnew.cn/show-34-6641-1.html

南宁成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2019年广西成人高考专升本语文综合练习及答案(四)

下一篇:2019年广西成人高考专升本语文综合练习及答案(六)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年南宁成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(艺术类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

南宁成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

南宁成人高考提升便捷服务

【成考考试时间11.5-6日】

距2022南宁成考考试开始:还有

11/5/2022

南宁成考复习资料下载 南宁成考报考指南

【请考生抓紧复习!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

南宁考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部