欢迎访问南宁成人高考网!本网站仅为南宁成人高考考生提供南宁成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn为准。
  • 咨询电话:077-15671747
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:南宁成考网 > 学历考证 > 建筑类考试 > 2022年二建《工程法规》历年真题:建设工程担保 保险 法律责任制度

2022年二建《工程法规》历年真题:建设工程担保 保险 法律责任制度

分享圈:你录取了吗?>>>
2021-09-29 09:07:31 来源:南宁成考网
南宁成考视频号
作者: 章老师
  二级建造师考试《工程法规》历年真题精选:建设工程担保、保险、法律责任制度

  2Z201070 建设工程担保制度

  1.根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是( )。(2014.6)

  A.厂房

  B.可转让的专利权

  C.生产原材料

  D.公立幼儿园的教育设施

  【答案】D

  【解析】担保方式有保证、抵押、质押、留置和定金。学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、 社会团体的教育设施、医疗设施和其他社会公益设施不得进行抵押。

  2.根据《物权法》,下列财产不可以抵押的是( )。(2014.7)

  A.生产设备

  B.建设用地使用权

  C.正在建设的建筑物

  D.集体所有的宅基地

  【答案】D

  【解析】耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权不得抵押。

  3.关于担保的说法,正确的是( )。(2015.6)

  A.担保是用益物权的一种

  B.担保的目的是保障特定债权实现

  C.担保合同是主合同

  D.反担保不适用《担保法》的规定

  【参考答案】B

  【解析】本题考查的是担保与担保合同的规定,选项 A,用益物权包括土地承包经营权,建设用地使用权, 宅基地使用权和地役权。选项 C,担保合同是主合同的从合同。

  4.某开发商以 A 地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保近期还款,此担保方式属于( )。(2015.7)

  A.保证

  B.质押

  C.抵押

  D.留置

  【参考答案】C

  【解析】本题考查的是抵押权,抵押是指债务人或第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖,变卖该财产的价款优先受偿的担保方式。

  5.关于抵押的说法,正确的是( )。(2016.4)

  A.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围

  B.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变

  C.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可

  D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让

  【答案】A

  【解析】抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用,当事人也可以在抵押合同中约定抵押担保的范围,A 正确。抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。B 错误;转让抵押物的价款不得明显低于其价值。C 错误;抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。D 错误。

  【考点】抵押权、质杈、留置权、定金的规定

  6.关于定金的说法,正确的是( )。(2016.58)

  A.债务人履行债务后,定金不可抵作价款

  B.订金与定金的法律效果相同

  C.定金超过合同金额的 20%,则定金无效

  D.定金的法律性质是担保

  【答案】D

  【解析】A 错误,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回;B 错误,定金具有担保效力,订金没有担保效力,只是作为预付款使用;C 错误,超过 20%部分的定金,没有双倍返还的担保效力,但是可以作为预付款使用;20%以内的定金,具有担保效力;D 正确,定金的法律性质是担保。

  【考点】抵押权、质权、留置权、定金的规定

  7.根据《担保法》,债权人可以行使留置权的合同有( )。(2016.68)

  A.借款合同

  B.运输合同

  C.施工合同

  D.加工承揽合同

  E.定金合同

  【答案】BD

  【解析】《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。法律规定可以留置的其他合同,适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。

  【考点】抵押权、质权、留置权、定金的规定

  8.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用 200 万元,甲按约定向乙支付了定金 50 万元。如果乙在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲( )。(2017.5)

  A.50 万元

  B.80 万元

  C.90 万元

  D.100 万元

  【答案】C

  【解析】本题考查的是定金。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方 不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同的额的 20%。50+200×20%=90 万元。

  9.甲公司将其有权处分的在建工程抵押给银行,银行同时要求甲提供保证担保,未约定保证方式。借款到 期后,甲无力偿还银行贷款,则该银行有权( )。(2017.79)

  A.直接变卖该工程

  B.直接与甲协议以工程折价受偿

  C.直接转移占有该工程

  D.直接要求保证人代为清偿债务

  E.向法院起诉拍卖该工程后优先受偿

  【答案】BE

  【解析】本题考查的是抵押权和保证担保。债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押人可以向人民法院提起诉讼。

  10.关于留置的说法,正确的是( )。(2018.5)

  A.留置权属于债权

  B.债权人不负责保管留置物

  C.建设工程合同可以适用留置权

  D.留置权基于法定而产生

  【答案】D

  【解析】按照《担保法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的, 债权人有留置权。法律规定可以留置的其他合同,适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。 留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。

  11.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人转让物已经抵押的情况, 则( )。(2018.66)

  A.转让行为无效

  B.转让所得价款应当由抵押权人所有

  C.转让所得价款可以向第三人提存

  D.转让所得价款只能提前清偿债务

  E.转让行为有效

  【答案】CE

  【解析】抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当 通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。抵押人转让抵押物的价款, 应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存。超过债权的部分归抵押人所 有,不足部分由债务人清偿。转让抵押物的价款不得明显低于其价值。抵押人的行为足以使抵押物价值减 少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。

  【考点来源】2Z201073 抵押的效力

  12.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保按期还贷。此担保方式属于( )担保。(2019.6)

  A.保证

  B.质押

  C.抵押

  D.留置

  【答案】B

  【解析】质押分为动产质押和权利质押。权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利 包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3) 依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。

  13.关于担保的说法,正确的有( )。(2019.74)

  A.担保是用益物权的一种

  B.担保的目的是保障特定债权的实现

  C.主合同无效,担保合同可以另外约定有效

  D.主合同有效,担保合同有效

  E.反担保不适用《担保法》的规定

  【答案】BC

  【解析】C 正确,担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。

  2Z201080 建设工程保险制度

  1.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为 2014 年 5 月 1 日。同年 2 月 10 日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年 4 月 20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年 5 月 10 日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为( )。(2017.6)

  A.2014 年 2 月 10 日

  B.2014 年 4 月 20 日

  C.2014 年 5 月 1 日

  D.2014 年 5 月 10 日

  【答案】B

  【解析】本题考查的是建筑工程一切险。建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工 程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或检验合格,或工 程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。

  2.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。(2018.6)

  A.保险合同不可以转让

  B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

  C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性

  D.被保险人应当与投保人一致

  【答案】C

  【解析】A 错误,财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。B 错误,保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。C 正确,保险是一种受法律保护的分散危险、消化损失的法律制度。因此,危险的存在是保险产生的前提。但保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,包括发生与否的不确定性、发生时间的不确定性和发生后果的不确定性。D 错误,保险合同在履行中还会涉及被保险人和受益人。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障, 享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。保险合同一般是以保险单的形式订立的。

  3.某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为 2018 年 5 月 10 日并于 5 月 15 日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年 7 月 20 日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8 月 10 日。该建筑工程一切险责任的起始日期为( )。(2019.7)

  A.2018 年 5 月 10 日

  B.2018 年 5 月 15 日

  C.2018 年 7 月 20 日

  D.2018 年 8 月 10 日

  【答案】C

  【解析】建筑工程一切险的保险责任起始日自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,以先发生者为准。但不得超过保险单中列明的保险生效日。

成考倒计时

10

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 南宁成考网 [http://www.nnew.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.nnew.cn/show-4488-10672-1.html

南宁成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2022年二建《工程法规》历年真题:建设工程许可制度 施工企业从业资格制度

下一篇:2022年二建《工程法规》历年真题:建设工程招标投标制

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年南宁成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年南宁成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(法学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

南宁成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

就业服务

助力成考生就业,专注提升成考生就业质量! 立即获取

就业指导群

成考生就业指导群 为求职者提供就业疑问解答、面试技巧、简历制作优化、企业推荐等服务。

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

南宁考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部